Добрый день!
Как правило схема работы такая:
- Согласование условий сделки
- Как гарант может проверить условия после спорных моментов и какие могут возникнуть ситуации
- Перевод средств гаранту
- Подтверждение получения средств гарантом
- Инициирование исполнения условий сделки продавцом
- Подтверждение сделки покупателем или отрицание
- Если сделка подтверждена покупателем, гарант переводит средства продавцу, а если сделка не подтверждена и возникли спорные моменты, возвращаемся к условиям сделки и непредвиденным ситуациям.
Если говорить про модель, итогом сделки является регистрация модели и предоставление всех сопутствующих документов, материалов и так далее. После того, когда модель выполнила все обязательства вы ее оформили/зарегистрировали сделка считается выполненной.
У меня недавно покупали админ панель. Покупатель и продавец четко приписали сроки на выполнение купли-продажи, описали возможные причины блокировки админ панели и все не штатные ситуации которые могли произойти (разосланный спам, отказ в переоформлении по вине одной из сторон, блокировка админ панели из за не правильного заполнения данных или предоставления фейковых документов). Я как гарант могла четко проверить что пошло не так и было прописано, что покупатель после смены логин/пароль обязан предоставить данные для входа в админ панель, если сроки продажи будут затянуты более чем на 7 дней. На основании этого я бы принимала решение кто виноват, а кто нет. Сделка прошла успешно, так что мне повезло, я взяла свою комиссию без разбирательств.
Возможно есть гаранты которые именно занимаются моделями и у них описан весь алгоритм и нештатные ситуации для более быстрого реагирования.
Вообще я бы наверное не рекомендовала бы использовать гаранта которого вам предоставляет скаут, так как этот гарант может быть тот же человек что и продает вам модель.
Если что я тоже могу выступать гарантом, но всех тонкостей не знаю именно по продаже моделей. По этому всегда прошу прописать условия и ситуации с которыми можем столкнуться и как я могу это проверить.