🚀 [Кейс] 4 шага, которые решат проблему с наймом операторов раз и навсегда

Влад АБА

Новичок
Premium
Author
Баллы
3
Страна, город
Киев
Привет, коллеги! С 2017 года в сфере дейтинга я постоянно слышу одни и те же фразы от владельцев и админов БА:
«Люди офигели, никто работать не хочет!» «Уже не то, что раньше. Нормальных операторов не найти...» «Эта реклама у нас не работает».

Но, глубоко погружаясь в бизнес-процессы и разбирая ситуации изнутри, я всегда находил истинные причины трудностей с наймом.

Прежде чем мы перейдём к теории и главным ошибкам, давайте разберём конкретную ситуацию в одном из агентств.

📉 История одного агентства: Как слить бюджет на найм
Одно агентство решило нанять новых переводчиков. Менеджер запустил рекламу.

Итоги ПЕРВОЙ кампании (Работа по старинке):

• Затраты: 13 400 грн и 3 недели (около 50 часов) на обработку кандидатов.
  • К обучению приступили: 13 кандидатов (стоимость одного — 1030 грн).
  • К стажировке приступил: 1 кандидат (стоимость одного — 13 400 грн).
  • ИТОГ: НОЛЬ кандидатов прошли испытательный срок и стали полноценными сотрудниками.
Вывод менеджера: "Мы выбрали неэффективные каналы рекламы, нужно попробовать новые". Знакомая логика, правда?
Screenshot-2.png

Поскольку я сталкивался с таким мнением не первый десяток раз, я предложил: "Давайте проведём повторную кампанию с теми же источниками, с меньшим бюджетом, но под моим надзором. И я гарантирую, что результаты вас приятно удивят".

Итоги ВТОРОЙ кампании (Под моим контролем):

• Затраты: 4800 грн и 2 недели (около 20 часов) на обработку.
  • К обучению приступили: 19 кандидатов (стоимость одного — 252 грн).
  • К стажировке приступили: 11 кандидатов (стоимость одного — 436 грн).
  • ИТОГ: 4 кандидата прошли испытательный срок и стали эффективными сотрудниками (итоговая стоимость одного сотрудника — 1200 грн).
Screenshot-3.png

Это был лишь первый тестовый прогон воронки, показатели которой ещё можно значительно улучшать. Источники рекламы остались те же самые! Менеджер наглядно увидел, как можно эффективно нанимать переводчиков, не завися от каналов.

Почему такая огромная разница между первой и второй кампанией? Давайте разберём 4 главные причины, на которые закрывает глаза большинство агентств.

💡 1. Отсутствие тестирования новых методов
Многие агентства работают "по старинке", ограничиваясь спам-рассылками в Telegram-чатах. Это классика для мелких и средних БА.

Когда вы привыкли работать по одной модели, но со временем она угасает, логично тестировать новое. Но многие, попробовав что-то на скорую руку и не получив результата в первый же день, заявляют: «У меня это не работает».

Точно так же менеджер из нашего примера решил, что канал "нерабочий". В 98% случаев проблема кроется не в источнике трафика, а в качестве обработки кандидатов.

📊 2. Слепая воронка найма (нет замеров)
Агентства не замеряют конверсии на этапах воронки найма и не понимают, где именно "отваливаются" люди.

Работая вслепую, вы гарантированно теряете колоссальные проценты эффективности и, что самое ужасное, не понимаете, как это исправить. На примере второй кампании, где мы фиксировали каждый шаг, сразу стали видны «узкие горлышки»:
Screenshot-5.png

• Когда кандидатам дают тестовое задание, его выполняют только ~50%.
  • Только 35% кандидатов, приступивших к стажировке, успешно её завершают.
Зная эти цифры, можно точечно "докрутить" эти этапы и увеличить показатели всей воронки в разы. (Ранее я уже подробно разбирал эту тему в статье "Как находить узкие горлышки вашей воронки", прочитать можно здесь: [ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ])

🧲 3. Недооценка вашей вакансии на фоне рынка
Администраторы публикуют вакансии, совершенно не ставя себя на место кандидата. А ведь человек просматривает десятки, а порой и сотни предложений от других БА.

Перед публикацией сделайте простое действие:

1. Откройте каналы, где будете размещаться.
  2. Посмотрите вакансии конкурентов.
  3. Составьте 3-4 пункта: чем ваше предложение РЕАЛЬНО лучше (график, авансы, обучение, плюшки)?
Сравните стоимость 1 отклика из нашего кейса:
Screenshot-4.png

• Первая кампания: Потрачено 13 400 грн / 230 откликов = 58,26 грн за отклик.
  • Вторая кампания (с доработанным оффером): Потрачено 4800 грн / 95 откликов = 50,52 грн за отклик.
Только за счет привлекательного текста мы сэкономили 14% бюджета на самом старте воронки! Простая упаковка дает на 10-50% больше откликов за те же деньги.

🤥 4. "Золотые горы" или невыполнение обещаний
Самая частая и глупая ошибка. Агентства пишут в вакансиях: "ЗП от 1000$ с первого месяца", а потом удивляются: "Почему они все сливаются через 3 недели? Несерьезные какие-то..."

Причина проста: вы не выполняете обещания. Человек работает 2-3 недели, понимает, что его обманули красивой оберткой, и его мотивация падает до нуля. Разжечь этот запал заново почти невозможно.

Если вы хотите, чтобы оператор долго у вас работал — доведите его до обещанного результата максимум за 3 недели. Не можете дать 1000$ сразу? Не обещайте! Будьте честными:

"В первый месяц вы будете обучаться, набивать руку и заработаете 250-400$. Со второго месяца, когда поймете алгоритмы, ваша ЗП будет стабильно от 400$ и выше, потолка нет".
Адекватный кандидат оценит эту честность. И когда условия выполнятся, он будет замотивирован работать с вами годами.

📌 Краткий ИТОГ:
Чтобы навсегда забыть о кадровом голоде в БА, вам нужно внедрить систему:
  1. Постоянно тестировать новые методы привлечения.
  2. Оцифровать воронку найма и замерять каждый этап.
  3. Продавать свою вакансию, отстраиваясь от конкурентов.
  4. Обещать только то, что реально можете выполнить в первый месяц.
Выполняя эти 4 пункта, вы радикально сократите расходы на поиск и обучение. А куда потратить освободившиеся деньги и время — уверен, вы придумаете сами 😉

🤝 Готовы выйти из операционки и построить систему?
Если вы собственник БА и хотите выстроить эффективную воронку найма, снизить текучку кадров и увеличить прибыль, делегировав рутину — напишите мне. Мы разберем вашу ситуацию и подберем варианты работы.

👉 Связаться со мной: [ССЫЛКА НА БОТ ДЛЯ СВЯЗИ]
💬 Отзывы владельцев БА, с которыми мы уже поработали: [ССЫЛКА НА ОТЗЫВЫ]

🔔 Понравилась статья? Буду рад видеть вас в моем закрытом канале "Академия брачных агентств". Делитесь этим материалом с коллегами — это лучший способ поддержать выход новых полезных разборов!

👉 [Подать заявку на вступление в канал "Академия Брачных Агентств"](ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ НА КАНАЛ)

Новые статьи

Сверху